Отопление на балконе или лоджии.

С нашими ценами на квадратный метр стало давно понятно, что 5–7 кв. м тёплой лоджии позволяют обзавестись ещё одной комнатой и при этом существенно сэкономить.
У того, кто уже решился утеплить лоджию, возникает масса вопросов. Как можно сэкономить на отделке и утеплении лоджии? Какие эксплуатационные расходы будут на утеплённом балконе? Какое лучше отопление использовать? А нужно ли вообще отапливать утеплённую лоджию?


Прежде чем ответить на эти вопросы, нужно понять, что, как и любое помещение в нашей климатической зоне, зимой утеплённую лоджию необходимо отапливать, если она используется как часть жилого пространства. На правильно утеплённой лоджии зимой будет тепло, если балконную дверь оставить открытой, но недостаточно комфортно, чтобы находиться там долго.
Прежде чем проектировать лоджию и отопление на ней, нужно определиться с её будущим назначением: будет ли это кабинет, спальня, столовая или просто зимний сад. Если вы решили разбить зимний сад на лоджии, то дополнительный обогрев в зимнее время не требуется: цветам не нужна высокая температура, им хватит 15–18 градусов. Такая температура устанавливается на тщательно утеплённой лоджии без дополнительных источников тепла. Достаточно держать балконную дверь приоткрытой для поступления тёплого воздуха из комнаты и его циркуляции.
Если вы решили сделать из утеплённой лоджии кабинет, то есть находиться там продолжительное время, то в таком случае можно воспользоваться электорадиатором ЭРА, который за 20–30 минут прогреет воздух до заданной Вами температуры и будет поддерживать его.
Но что же делать, если мы хотим, чтобы температура на утеплённой лоджии была всегда комфортной для нас, как в комнате? Для этого необходимо провести определённый и последовательный комплекс работ.
Первое и очень важное — это установка стеклопакета на лоджии. Окна должны быть современными, двухкамерными, с 32-мм стеклопакетом. Ведь именно через окно происходят основные теплопотери на лоджиях из-за большой площади остекления.
Второе, что надо сделать на лоджии, это капитальное утепление абсолютно всех поверхностей современными утеплителями.
Третье — это устройство источника тепла на лоджии. Как хорошо бы ни была утеплена лоджия, сама она не нагреется, и без отопления на ней будет неуютно.
Какое же выбрать оптимальное отопление на лоджии? Вывод батареи центрального отопления на лоджию сейчас запрещён. Раньше это можно было осуществить, но некоторые неправильно делали врезку в стояк отопления, из-за чего некоторые соседи не дополучали, а то и вовсе не получали тепла.
Электрический радиатор
Электрический радиатор ЭРА на лоджии вполне может работать как автономное отопление. Такой прибор имеет высокий КПД, а также низкую температуру поверхности — до 72 градусов. Тем самым он не выжигает кислород, а потребление электроэнергии составляет 300–350 Вт/ч.
Для его монтажа на лоджии необходимо установить розетку. Электрический радиатор можно закрепить на полу, подвесить к подоконнику с помощью кронштейнов или установить на ролики.
Учитывая циркуляцию воздуха в квартире электрический радиатор надо установить прямо под окном. При правильном расположении обогревателя нагретый воздух от отопительного прибора поднимается вверх, а на противоположной стороне он остывает и опускается вниз. Электрический радиатор, установленный под окном, не даёт опускаться холодному воздуху и застаиваться на уровне ног. Существенно снижаются теплопотери через окно, если радиатор установлен под ним.

 
© 2011 ТОВ "Евроактив" | Создание сайта IMD | Вентиляция