Как не остаться без воздуха?

Обрисуем ситуацию, с которой нам часто доводилось сталкиваться. Итак, возьмём обычную двухкомнатную квартиру («хрущёвку») общей площадью 53 м2.

В этой квартире имеется металлическая дверь с уплотнителем и пластиковые окна. Также есть два вентиляционных канала – один для с/узла, а другой для кухни и в кухонный вентиляционный канал заведена «вытяжка» над плитой (можно сказать классическая ситуация). Сейчас «вытяжки» (т. е. вытяжной зонт над плитой) производят настолько мощные, что на максимальном рабочем положении их мощность по паспорту составляет  1000 м3/ч и даже больше. А теперь представьте, что в таком герметичном помещении, хозяйка решила что-нибудь приготовить и включила «вытяжку» над плитой на полную мощность. При высоте потолков 2 м. 60 см., объём воздуха в этой квартире составляет всего 138 м3. Для «вытяжки», по определению, понадобится совсем немного времени, чтобы «проглотить», пропустить через себя кубометры воздуха этой квартиры. В итоге, «вытяжка» начинает выкачивать из квартиры воздух и создаёт разрежение, а т. к. окна и дверь очень плотные и воздух для циркуляции через них не поступает, то остаётся одно единственное место, через которое возможен приток воздуха в квартиру – вентиляционное отверстие с/узла (!!!). В такой ситуации даже нормально работающая вентиляция с/узла (туалет и ванная) начнёт работать в обратную сторону (обратная тяга). А, поскольку, вентиляция  в пределах чердака объединена в общую систему, то в квартиру начинают поступать посторонние запахи с других этажей, порой до неприличия зловонные.

В данном случае решение проблемы достаточно простое - установить приточно-вытяжную вентиляцию. На сегодняшний день есть недорогие и эффективные решения. Раз уж вы решили связать свою жизнь с герметичными стеклопакетами и такой же герметичной дверью, без приточно-вытяжной вентиляции не обойтись. Иначе, можно завести себе "друзей": спертый воздух, сырость и грибок.

 
© 2011 ТОВ "Евроактив" | Создание сайта IMD | Вентиляция